Вернуться к проекту
Виталий Овчарук

Наш закройщик сорочек Виталий любит сложные задачи. Не только любит, но и успешно их решает. Хотите максимально обтягивающую сорочку, но с большой свободой движений – пожалуйста. Вы консерватор, но желаете идти в ногу со временем – вот вам идеальный компромисс. Такие «ребусы» по его признанию – самое интересное в его работе. А самое приятное – когда результат заставляет лица клиентов сиять от результата.


Когда-то я мечтал стать музыкантом. Даже играл на бас-гитаре в фолк-рок-группе «Мнишек». Но это не очень подходящая профессия для человека, который хочет иметь семью: ты постоянно колесишь по стране с турами, доход нестабильный. И я решил вернуться к портновской профессии. Ведь по образованию я – портной-закройщик.


В юности у меня не было возможности одеваться так, как я хочу. Приходилось носить вещи, которые порой выглядели довольно нелепо. И я захотел научиться переделывать одежду: ушивать слишком широкие джинсы и рубашки-«парашюты». Я проучился три года на портного и, еще два года – на конструктора-дизайнера одежды. Во время обучения я осознал, что хочу изучать неклеевой метод пошива пиджака, которому не обучали в училище. Один мастер мне посоветовал обратиться в Indposhiv, куда я сразу же, еще будучи студентом училища, пошел подрабатывать. Поначалу я был мастером по аксессуарам. Затем мне доверили раскрой пиджаков, после чего я наконец стал закройщиком сорочек. Я принимаю заказ, снимаю мерки, строю лекала, по которым затем мастера шьют рубашки.


В училище нас готовили к массовому производству одежды. Но основы индивидуального пошива, в том числе bespoke, мы тоже изучали. Правда, это была лишь теория – не было возможности ознакомиться с изделиями, созданными по этой технологии. Тем не менее, в рамках дипломного проекта я решил пошить самую сложную вещь – мужской неклеевой пиджак. За консультацией обратился к мастерам Indposhiv.


Сейчас bespoke – это тренд. Во многих мастерских утверждают, что работают именно по этой технологии, даже если в изделиях минимум ручной работы. А ведь bespoke – это целая философия. Она привлекает мужчин, которые не хотят идти на компромиссы в вопросах качества, следовать чьим-то правилам. Наши клиенты хотят сами определять то, как они будут выглядеть, вплоть до мелочей: количества и формы карманов, длины лацканов и т.д. Они приходят к нам за изделиями, которые полностью соответствуют их ожиданиям. Для такого мужчины очень важен максимальный комфорт. Если он привык к потайному карману для кредитки, он ожидает, что эта деталь будет и в новом пиджаке, именно в том месте и именно такой формы, которые ему наиболее удобны. 


Самое непростое в моей работе – понять, чего хочет клиент, особенно, когда он сам это не до конца понимает. Сложно, когда клиент хочет, чтобы сорочка сидела строго по фигуре, и при этом обеспечивала свободу движений. Приходится искать компромиссы на уровне миллиметров, делать много примерок, чтобы найти оптимальное решение. 


Чтобы удачно исполнить заказ, важно не только правильно снять мерки, но и понять клиента как личность, в каких реалиях он вырос. Если он консервативен и ему привычна эстетика советских времен, сорочка не может быть слишком модной. Он, например, может не понять прелесть неклеевого воротника, легкую небрежность ручной работы, и он предпочтет сорочку с меньшим количеством ручных швов, где все выглядит более четко и правильно. 


Порой пожелания клиентов связаны с их профессией. Например, круч-тренеры, которым приходится много выступать перед аудиторией, не любят, когда воротник сорочки прилегает к шее, здесь им нужна большая свобода. Если к тому же они любят широко жестикулировать, им нужна дополнительная свобода в спине. 


Что меня удивило, клиенты Indposhiv, которые являются публичными и знаменитыми людьми, очень просты и приятны в общении. Когда человек достигает успеха своими силами, он знает цену этом успеху и никогда не станет надменно относиться к окружающим. 


У нас в коллективе есть свои приметы. Например, если изделие упало с вешалки, оно обязательно будет принято клиентом без доработок. Если же у нашего закройщика Романа чешется левая рука – быть крупному заказу. 


Довольно сложно купить готовую сорочку, которая была бы хорошо приталенной, и при этом не стесняла в груди. Обычно, если сорочка узкая в талии, то она тесна в плечах, и наоборот, когда в груди достаточно свободы, в талии она висит «парашютом». 


В Instagram я слежу за Томасом Ласо Андерсом, основателем мастерской Absolute Bespoke. Мне импонирует его британский стиль. Из блогеров отметил бы Андреаса Зорпаса и Андреаса Вейнаса. 


Как и раньше, я продолжаю увлекаться музыкой. Не только роком, но также джазом и другими направлениями. Также пробую писать собственную музыку в различных компьютерных программах и в различных стилях.

галерея
Больше историй