Вернуться к проекту
Светлана Джима

Светлана – одна из немногих дам в нашей команде закройщиков. С самого начала карьеры она создает мужскую одежду. Причем делает это с виртуозным мастерством. Поэтому ее появление в Indposhiv Bespoke House было неизбежным. Высказываниями Джимы мы продолжаем серию публикаций «Слово мастера»


В детстве я мечтала о самых разных профессиях: хотела стать и космонавтом, и следователем, и хирургом. Но когда в школе на уроках труда я пошила свое первое изделие (это был халат) я поняла, что создание одежды – это тоже интересно. Поступила в черниговское училище, причем попала сразу в группу мужского костюма. 

Поначалу мне казалось, что в пошиве мужских костюмов, а особенно брюк, нет ничего сложного. Но застежка (тогда она еще делалась на пуговицах) карманы, закрытые швы – все это на самом деле невероятно трудно выполнить. Я уже не говорю о пиджаке – это фантастически сложная вещь. 

В Indposhiv я - конструктор. Строю индивидуальные лекала пиджаков, жилетов, пальто, тренчей, всех верхних плечевых изделий (ВПИ). Закройщики снимают мерки, делают фото клиентов спереди, сбоку и сзади, мы все это анализируем, они мне высказывают свое видение конструкции, поскольку опыта и знаний у них больше, и я переношу все это на бумагу.

Интересно, что с ручными операциями, которые применяются в bespoke, я впервые познакомилась еще в училище – нас уже тогда учили и бортовку выстегивать косыми стежками, и петли вышивать, и вспушку делать. Но вскоре появился дублерин, заменивший бортовку, и петельная машина. Все тогда вздохнули с облегчением: необходимость в кропотливой ручной работе отпала. С тех пор костюмы повсеместно стали делаться полностью автоматизированно. И когда я увидела, что в Indposhiv, как и в традиционных английских мастерских, все делается руками, я была приятно удивлена. Ведь пиджак ручной работы пластичнее, его контуры мягче, естественнее, повторяют линии тела, в целом он смотрится гораздо органичнее, чем машинное изделие.

Самым сложным – но и самым интересным – в моей карьере был пошив костюма для клиента с явно выраженной асимметрией фигуры, когда нужно было выстраивать все детали пиджака так, чтобы он сел органично.

Со стороны может показаться, что у нас монотонная работа. Но это не так. Чем больше узнаешь о тонкостях конструкции одежды, тем больше хочется внедрить что-то новое. И мы это делаем, мы постоянно экспериментируем. Даже если это изделие для постоянного клиента, мы всякий раз пересматриваем лекала, пробуем что-то улучшить, затем смотрим, как это сработало. Это невероятно интересно. 

Мои кумиры - это наши закройщики. Это уникальные люди, они творят чудеса. Из зарубежных мастеров мне интересен Лука Трипачи, он чем-то похож на наших ребят: молодой, перспективный, тоже влюблен в свое дело. Лука Рубиначчи интересен. Мне нравится его радостный подход, легкость, яркие цвета. Также мне нравятся корейцы BnTailor. Всех их объединяет легкая благородная небрежность.

Только в bespoke возможна эта роскошь: выразить суть личности.

Случаются в нашей работе и ошибки – куда же без них. Например, как-то клиент примерил брюки, а они оказались странно короткими. Закройщик долго не мог понять, как такое могло произойти. Оказалось, при пошиве перепутали цифры, обозначающие длину брючин и обхват талии. В другой раз одному серьезному клиенту по ошибке сделали внутреннюю часть карманов из ткани в цветочек. Он был немало удивлен. К счастью, такие оплошности случаются крайне редко, и мы оперативно их исправляем.

До Indposhiv у меня не было похожего профессионального окружения. Обычно есть один мужчина-закройщик, а весь коллектив женский. Здесь же я – женщина-закройщик среди закройщиков-мужчин. И это прекрасно, тем более, что ребята все умные, воспитанные, большие профессионалы, всегда готовы помочь дельным советом.

Чтобы заказать костюм bespoke, клиент абсолютно не должен разбираться в его тонкостях. Тем, кто собирается сделать это впервые, я бы посоветовала просто довериться профессионалам. В Indposhiv Bespoke House вам помогут во всем – от выбора фасона и ткани до малейших деталей.

галерея
Больше историй