Эдна Шиндинде

Эдна Шиндинде, стилист 


Феминизм – это логичный этап эволюции общества, это взросление: когда задумываешься о более высоких потребностях и допустимых границах во взаимодействии с окружающими людьми.

Для меня феминизм – свобода личности и обретение внутренней опоры, это возможность познать себя и убедиться в значимости своих желаний и потребностей.


Тот масштаб, который феминизм приобрел сейчас, – очень сильный, глубокий источник вдохновения и мотивации для тех, кто его ищет. Он помогает противостоять как внешним ограничениям, которых у нас предостаточно, так и внутренним установкам, которые заложены с детства и с которыми самому бороться тяжело. 

Я не тот человек, который активно продвигает феминизм в массы: возможно, в моей жизни просто не было такого количества триггирующих историй, которые бы этому поспособствовали. Но мне близки эти принципы: там, где требуется высказать свое мнение, где я могу привнести пусть маленькую, но значимую лепту, я это делаю. Мне важно, чтобы мои дочери понимали: они несравнимо больше того, что о них могут подумать, высказать и к чему могут склонить другие люди. 

У меня не было болезненных случаев гендерного неравенства: лишь какие-то бытовые ситуации, которые воспринимались мной спокойно. Я человек достаточно легкий, и меня сложно обидеть или выбить из колеи. 

Когда-то я участвовала в подготовке к рабочей конференции. Моим руководством была отпущена фраза в духе: «Эдна может встречать наших гостей, личико же красивое!» Было одновременно неприятно и смешно это слышать. Можно только пожалеть людей, которые оценивают способности других исключительно по внешним качествам. В Европе или Штатах подобного рода комментарии воспринимаются очень резко. В моем окружении бывает, что абсолютно адекватные люди, как мужчины, так и женщины, могут себе позволить подобного рода комментарии или оценку ситуации в формате: «Ну что ж так близко принимать к сердцу, никто не имел в виду ничего дурного». 

Я не премину высказать свое мнение, но вряд ли буду вступать в спор с целью добиться понимания других людей, насколько подобные комментарии недопустимы. Искренне считаю, что не всегда человека можно переубедить, если он сам в этом не заинтересован. Воспитание, которое мы получили от родителей, очень влияет на восприятие ситуации, но правы те, кто отстаивает свои взгляды, не боится сделать замечание в ответ на неприемлемое поведение и требует должного отношения к себе. 

Сейчас я работаю в сфере моды и, на мой взгляд, это одна из наиболее толерантных сфер, в большей степени лишенная гендерных предрассудков. Раньше я была юристом: там неоднозначных ситуаций было больше.


В нашей семье есть задачи, которые решаю я, есть те, которые решает муж. Это распределение произошло естественным путем, основываясь на объективной реальности нашего ритма жизни. К примеру, заботу о детях в основном осуществляю я, так как у моего мужа ненормированный рабочий график, но мы всегда на подхвате друг у друга. Если я занята, он прекрасно справляется с моими задачами, и я не ощущаю давления, будто отвлеклась от своих «прямых обязанностей мамы и хозяйки дома». Благодаря такой обоюдной поддержке каждый может посвящать себя работе и самореализации.


Я считаю, что видео «Be a lady» отличное. На мой взгляд, это видео совершенно не о ненависти или чувстве превосходства над мужчинами, как может показаться на первый взгляд. Для меня этот ролик о сложной работе над собой, о превосходстве над установками и обретении внутренней опоры.


Все, что у нас есть, – это мы. И нужно начинать с себя, прислушиваться и заботиться о себе, чтобы в конечном итоге, когда останешься наедине со своими мыслями, желаниями, убедиться, что ты был и есть счастлив, потому что идешь по своему пути.

Феминизм – не столько про женщин, сколько про равенство в принципе. Я искренне верю, что от феминизма выигрывают и мужчины. Очевидно, что мужчины тоже подвержены давлению общества: на них возложена роль добытчика и каменной стены, которой не позволяется проявлять чувства и эмоции. Для них равенство – это также своего рода возможность поделить какие-то обязанности или задачи с женщиной, сбавить свой ритм и осознать, что это нормально. 

Женственность – это доброта и гармония, умение проявить чуткость и сострадание. В моих глазах женщина, которая обладает этими качествами и чувством собственного достоинства, не может не быть женственной. И это не зависит от внешности, талантов или бытовых навыков: это о состоянии внутреннего мира.

Чувство радости и легкое доброе озорство в глазах – мой личный показатель того, что все в порядке. Это то, к чему я стремлюсь всегда. Я знаю, что я буду чувствовать себя женственной до тех пор, пока есть такое присутствие во мне, в моем характере. Откуда оно исходит и чем пополняется? Я думаю, ответ очевиден: это любовь, близкие люди, их поддержка и возможность самореализации.

галерея
Больше историй