Вернуться к проекту
Владимир Ярославский

Владимир – шеф ресторана итальянской кухни Lucky Restaurant Vinoteque. Но широкой публике он известен, прежде всего, как судья кулинарного шоу «МастерШеф». И хотя в повседневной жизни он всегда тяготел к стилю casual, он давно мечтал пошить безупречный классический костюм. Это желание и привело его в нашу мастерскую. Знакомство с миром bespoke оказалось не только приятным и познавательным, но и открыло перед Владимиром интересные параллели между индпошивом и высокой кухней.


«Я давно хотел иметь хороший классический костюм. Но в индивидуальном пошиве меня настораживало то, что, не зная всех нюансов и терминологии, сложно объяснить свои пожелания. А также то, что я не знаю каким должен быть правильный костюм. Оказалось, я зря беспокоился. Здесь я бы хотел провести параллель со своей работой. Я своим ребятам в ресторане даю такую установку: когда приходит гость, вы должны вызвать у него ощущение, что он попал к профессионалам. Вы должны четко понять его желания, уловить все до мелочей, позволить ему расслабиться, довериться вам и в результате дать ему именно то, чего он хочет. Он не должен делать никаких усилий, пусть он просто наслаждается моментом. Так и в Indposhiv: здесь ты попадаешь к настоящим профи, которые поймут тебя, все доходчиво объяснят и помогут определиться со всеми деталями будущего костюма». 

«На первой встрече со стилистом Indposhiv мы сидели минимум два часа, обсуждали виды костюмов. Я готовился к этому разговору, понял, чего я хочу, но не очень понимал, как это объяснить. Сначала мы определились, для чего нужен костюм. Я остановился на универсальной темно-синей тройке, которую можно надеть и на торжество, и на деловую встречу».

«Повара, в отличие, например, от «белых воротничков», традиционно на работе носят специальную униформу. Поэтому классический костюм для меня – это в любом случае что-то исключительное и праздничное. Он делает меня подтянутым, в нем хочется выпрямиться и гордо держать спину».

«При индивидуальном пошиве ты получаешь вещь, которая нравится тебе во всем вплоть до мелочей. В готовой же одежде в любом случае что-то будет неидеально. Причем это касается не только костюмов, но и прочих предметов гардероба».

«Выбор фасона похож на игру: ты пробуешь разные варианты, пока не достигаешь нужного результата. Я задавал стилисту очень много вопросов, предлагал альтернативные решения. Я понимал, что отбираю у ребят много времени, но я должен быть уверенным в правильности своего выбора».

«У меня есть несколько классических пиджаков, которые остались после телевизионных съемок. Но все они сидят неидеально, хотя в кадре этого не видно, поскольку там обращаешь внимание не на детали, а на общую картинку».

«В молодости у меня были классические костюмы, но все они были очень свободного кроя, в стиле сериалов «Друзья» и «Беверли Хилз». Брюки с высокой талией, висящие широкоплечие пиджаки. Сейчас хочется, чтобы в костюме был более четкий силуэт и крой строго по фигуре. Хотя поколение Z, кажется, опять вернулось к бесформенным вещам. Но я хочу выглядеть более аккуратно».

«В ресторанах нет сейчас особого дресс-кода. Одежда прежде всего должна быть удобной. Точка. Другое дело – особые случаи, праздничные моменты. Вот тогда стоит надеть классический костюм. Но все равно этот костюм должен быть удобным, одежда не должна сковывать. И вот когда ты чувствуешь себя максимально комфортно, можно сосредоточится и на еде».

«Если проводить параллели между костюмами bespoke и ресторанными изысками, я бы сравнил такие костюмы с винными бокалами марки Zalto. Это самые крутые бокалы для вина в мире. Они создаются вручную, поэтому каждый бокал уникален. Кроме того, они невероятно тонкие, почти невесомые. Эти бокалы используются только для великих вин, они создают ощущение особенного момента. Поскольку вина в бокале обычно немного, вы чувствуете в руке в основном вес бокала. В случае с Zalto возникает чувство, что бокал парит в воздухе». 

«Еще костюмы bespoke ассоциируются у меня с особенными ужинами в честь приезда высоких гостей. Например, недавно к нам приезжал Арман Руссо, винодел, который входит в пятерку лучших в мире. Всякий раз в таких случаях я пробую вино, которое будет на ужине, и делаю строго под это вино уникальное угощение. Второй раз такого ужина уже не будет».

галерея
Больше историй