Вернуться к проекту
Илларион Павлюк

Журналист, сценарист, спецкор, участник АТО, байкер, сооснователь и продюсер компании Ivory Films, наш финальный гость – невероятно обаятельный и харизматичный человек разносторонних интересов и множества талантов. Илларион, например, благодаря работе над рядом документальных фильмов, совершенно точно знает всё про ДНК украинцев, информационную пропаганду и правильное воспитание детей. Как выяснилось из нашей беседы, ему есть, что рассказать о классических костюмах. И не только.

Каждому человеку важно, как он выглядит, как бы он ни относился к своему внешнему виду. Ты можешь нарочито игнорировать зеркало, не следить за модой, или, наоборот, уделять своей внешности и одежде много внимания – в любом случае для тебя это важно, поскольку это часть твоего «я». Кем ты себя считаешь, к какому образу тяготеешь? Стиль bespoke позволяет человеку выглядеть достойно и уместно в любой обстановке – от формальной деловой встречи до похода в кино или ресторан. Для меня смысл bespoke заключается в удобстве – не в осознании того, что это все пошито вручную, кропотливо и тщательно, а именно в удобстве. Так, как на тебя сядет пошитый по твоим меркам костюм, не сядет ни один другой, хотя бы потому, что все человеческие фигуры ассиметричны, а для магазинов никто не шьет ассиметричную одежду.

Я привык ходить в костюмах, практически все время, пока работал журналистом, даже в зоне боевых действий, куда я ездил спецкором. Это связано с тем, что в конце 90-х в Киеве я окончил курсы журналистики, которые проводил один британец, и в числе прочего вынес оттуда такое правило: я должен предстать перед зрителем не в том, в чем мне было бы удобно (футболка и джинсы, например), а в том виде, который, прежде всего, демонстрирует мое уважение к аудитории. Поэтому я все время был в костюмах и успел свыкнуться с мыслью, что костюм – это не очень удобная одежда: он мнется, сковывает движения, в нем жарко в жару и холодно в холод и т.д. Словом, это такое неизбежное зло, с которым нужно смириться. А когда я впервые пошил костюм, то с удивлением обнаружил, что всего этого можно избежать. Когда я пришел знакомиться с Indposhiv, сперва я попросил их рассказать о том, что и как они делают. И Катя Возианова на моих глазах стала мять отрезы пиджачной ткани, чтобы продемонстрировать мне, что есть костюмные ткани, которые не мнутся, рассказала мне все о структуре ткани, о характеристиках ниток. В общем, это была очень подробная презентация, после которой я и заказал себе первый костюм для ежедневного использования, casual, одним словом. С тех пор я не перестаю убеждаться, насколько это удобно и ношу эти костюмы и пиджаки буквально каждый день. Снимаю разве что в те моменты, когда сажусь на мотоцикл.

Как одному из создателей продакшн-студии Ivory Films мне часто приходится общаться с инвесторами, умничать, убеждая их доверить нам крупные суммы на производство чего-либо, а значит, нужно выглядеть соответствующе. Поэтому возникла необходимость озаботиться определенным гардеробом, в том числе и хорошими костюмами. Я набрал в поисковике «костюмы на заказ» и нашел сайт Indposhiv, который мне очень понравился. Там был интересный блог, посвященный мужской моде, пиджакам, галстукам, аксессуарам – я прям зачитался. После чего пришел в ателье, познакомился с ребятами и с тех пор я больше костюмы нигде не покупаю, кроме как в Indposhiv.

Плюс сервиса Indposhiv еще и в том, что здесь, сколько бы лет ни прошло, всегда готовы подогнать старый костюм под фигуру, если вы, допустим, поправились, или, наоборот, сбросили вес. К тому же Indposhiv два раза в год проводит химчистку своих изделий, так качественно, что мой первый костюм сейчас выглядит не менее хорошо, чем последний.

Если ты привык ежедневно носить костюм, то тебе уже не нужно думать, что сегодня надеть. Выбираешь пиджак, подбираешь к нему брюки или джинсы, сорочку – и вперед, что бы тебя ни ждало в течение дня. Допустим, в байкерском прикиде мне было бы неловко явиться на заседание Национального совета по телевидению и радиовещанию. А костюм автоматически снимает подобные вопросы. Это очень простой и комфортный стиль, не зря же более ста лет костюм был повседневной мужской одеждой. Изначально лучшие образцы мужских костюмов разрабатывались для верховой езды, следовательно, они должны были быть удобными по умолчанию. Это позже массовое производство превратило костюм в нечто неудобное и порой несуразно выглядящее.

Когда я езжу на мотоцикле, то вынужден одеваться соответственно требованиям безопасности – специальная обувь, куртка, жилет. Но я все же попросил пошить мне специальный casual-пиджак, который я могу практически скомкав засунуть в кофр байка, чтобы при необходимости быстро переодеться и на официальной встрече выглядеть, по крайней мере, стильно, но не вызывающе.

В кинематографе есть один режиссер, у которого я иногда что-то для себя подсматриваю. Мне очень нравятся все костюмные решения в фильмах Квентина Тарантино. Особенно, если брать его последние фильмы, посвященные Дикому западу. Там очень много интересных костюмов и стилевых решений. С одной стороны всё соответствует рамкам эпохи, но с другой одежда главных героев очень необычная, взять хотя бы пальто с ярко-лимонной подкладкой у Сэмюэля Л. Джексона или зеленый пиджак Джанго. А если говорить о киноискусстве, как неком высшем пилотаже, то меня потряс «Вихрь» с Энтони Хопкинсом – абсолютно гениальный и странный фильм, который показывает, что происходит в голове у творческого человека, как возникают образы, ассоциации. Сэр Хопкинс там выступил режиссером, сценаристом, композитором и исполнителем главной роли. Этот фильм не выходил в широкий прокат, но меня очень впечатлил.

Современная украинская мода, как мне кажется, находится в состоянии переходного периода. Во времена Советского Союза никакого стиля, в общем-то, не было – бедное общество ширпотреба. Потом все пошли в разнос и одевались как попало. Сейчас, в связи с событиями в стране, в моду настойчиво прорывается милитари-стиль, этих элементов очень много, порой и я так одеваюсь. Если говорить о классике, то у меня есть ощущение, что далеко не все люди, включая публичных персон, имеют правильное представление о стиле и понимают, что и как нужно носить. В связи с этим еще одним плюсом Indposhiv я бы назвал личное понимание стиля у мастеров – здесь всегда можно и нужно посоветоваться, прислушаться к рекомендациям людей, хорошо разбирающихся в своем деле.

галерея
Больше историй