Це архівний матеріал, виданий російською мовою.
Примерка костюма в самом разгаре. В ловких руках закройщика сантиметр неуловимо быстро сменяется мелком, потом булавками снова сантиметр скользит по фигуре клиента, по миллиметрам высчитывая идеально точную посадку пиджака. Алексей Шевчук, молодой тридцатилетний бизнесмен, в прошлом – профессиональный спортсмен, КМС по каратэ, - немного нервничает, но явно не из-за примерки. Это уже далеко не первый его костюм в Indposhiv, однако первое интервью. Порция хорошего шотландского виски, которым угощают клиентов мастерской, разом сняла бы напряжение, но, как большинство спортсменов, Алексей равнодушен к спиртному. Напряжение понемногу спадает, закройщики, сделав свое дело, испаряются вместе с костюмом, а наш с Алексеем разговор только набирает обороты. В какой-то момент диалог плавно переходит в монолог и тут главное – не спугнуть разговорившегося гостя.
«Примерка в Indposhiv – быстрый процесс. Шить могут долго, да, а примерка пролетает меньше чем за полчаса. Атмосфера тут такая, знаете, легкая, приятная, располагающая к дополнительным тратам. Практически на каждой примерке я себе еще что-нибудь новое заказываю.
«Не мог найти для себя нормальный костюм, отсюда и возникла идея пошить его на заказ. Нестандартная фигура, резкий переход от плечей к торсу. Все, что пытался примерить, не нравилось. Поискал в интернете и очень быстро наткнулся на Indposhiv. Это случилось года три-четыре назад. До того ходил в джинсах, поло, кедах, в общем, сильно не заморачивался. Перед заказом первого костюма в Indposhiv пытался носить готовый костюм престижного бренда – но чувствовал себя в нем дискомфортно. Так и висит в шкафу, уже без шансов на амнистию. Сегодня мой гардероб классических костюмов уже можно назвать приличным, доделываю шестой. Плюс сорочек штук десять. Костюмы заказываю разные: в полоску, клетку, однотонные, двубортные, тройки, все возможные варианты. Здесь же, в Indposhiv, я себе заодно и пальто заказал, и плащ».
«В каком костюме начать день я знаю уже с вечера. Утром на выбор все равно времени не остается, люблю поспать подольше. Если предстоит деловая встреча, официальное мероприятие, выбираю костюм попроще, стандартного покроя и фактуры. Цвет – синий. В принципе, почти все мои костюмы – синего цвета. Универсальный цвет, как мне кажется. На черный еще не созрел, разве что смокинг черный думаю себе пошить, в перспективе. Смокинг – это ведь костюм не первой необходимости, его надеваешь лучшем случае два-три раза в год».
«Я визуал, мне сначала нужно «пощупать взглядом», если понравится – тогда могу и себе нечто похожее заказать. Вот журнал лежит на столике, как этого актера зовут? Том Хиддлстон. Я не его фанат, просто попалась на глаза обложка – думаю, надо себе что-нибудь в таком же стиле. И есть еще боец Конор Макгрегор, этот его костюм в мелкую полоску с принтом «f*ck you» очень крутой, хоть уже и на грани. Но в целом этот ирландец всегда очень стильно выглядит на пресс-конференциях и интервью».
«Люблю дорогие, качественные вещи, но отношусь к ним просто, сколько бы они не стоили. Особенной эйфории от нового костюма не испытываю: забрал, поблагодарил, ушел. Удовольствие определенное получаю, конечно, когда надеваю его первый раз – самооценка поднимается, даже походка меняется, становится более уверенной, даже наглой. Да и в голове что-то меняется: по-другому двигаешься, общаешься, по-другому заходишь в помещение. «Выгуливаю» обновку в основном на работе, и без костюма уже чувствую себя там некомфортно. Приходишь, бывало, в обычной футболке, а вокруг тебя сидят солидные мужчины в деловых костюмах. Несоответствие уровню, что ли. В общем, уже пришло понимание, что лучше прийти в костюме на неформальную встречу, чем в повседневной одежде на деловой ланч. Пару раз даже в тренажерный зал приезжал в костюме, не успевал переодеться. Там народ впечатлился, GQ-style, говорят».
«Я в прошлом спортсмен, занимался каратэ, боксом, вольной борьбой, да и сейчас стараюсь держать себя в форме. Для меня футболка-джинсы-кроссовки – идеальный гардероб. То, что я пытаюсь вжиться в новый образ, это необычно и непросто. В спорте меня всегда привлекал азарт, соревновательный дух, возможность преодоления себя. Не смотря на годы занятий боевыми искусствами, драться не люблю, хоть и приходилось. Однажды даже попал в классическую драку на сельской свадьбе. Костюма своего тогда еще не было, взял напрокат у друга, потом возвращал с полностью порванной подкладкой. Любой, самый идеально скроенный и подогнанный по фигуре костюм, все равно сковывает движения. Все эти красивые постановочные драки в шпионских фильмах типа Джеймса Бонда – это цирк. Драться-то можно, но костюм однозначно придется возвращать в ателье, чтобы зашивали».