Вернуться к проекту
Александр Фролов

Героя этих «записок» в нашу мастерскую привел неумолимый силлогизм. Александр – адвокат. Адвокат – это человек в костюме. Более того, Александр – хороший адвокат, а хороший адвокат – это, как правило, человек в безупречном костюме. Ну а безупречный костюм – это, как ни крути, Indposhiv Bespoke House. И хотя Александр справедливо отмечает, что в юриспруденции, как и в любом деле, важен, в первую очередь, профессионализм, костюм bespoke дает возможность выразить индивидуальность, не нарушая неписаных канонов одной из самых консервативных профессий.


«Костюм – это важная часть имиджа адвоката, а в ряде стран вообще до сих пор действует строгий дресс-код для представителей разных направлений юридической профессии. Некоторое время назад я принимал участие в устных слушаниях в Лондоне, и ключевым спикером от юридической команды клиента был мой британский коллега – опытный королевский адвокат. Во время его выступления я обратил внимание, что на нем был идеально сидящий костюм, который при этом совершенно не бросался в глаза. Костюм смотрелся очень органично и, кажется, намеренно был создан, чтобы не отвлекать внимание от слов выступающего. Это, несомненно, был bespoke, что неудивительно, ведь в Великобритании культура индивидуального пошива довольно развита. Я взял этот момент на заметку, и с тех пор стараюсь в суд и на деловые встречи надевать костюм, не отвлекающий от сути».

«Понять, что костюм хороший, не сложно. Надев такой, возникает ощущение, что на тебе его как бы нет, ты чувствуешь максимальный комфорт. Ничего не мешает, ничего лишнего нет. Вот это я очень ценю».

«Первый костюм я заказал в Indposhiv лет пять назад. Это был летний светло-серый костюм. Я хотел, чтобы он был максимально легким, поэтому выбрал очень тонкую ткань. В результате он получился довольно запоминающимся – несмотря на то, что это был всего лишь серый костюм. С тех пор я с Indposhiv».

«В индивидуальном пошиве вся прелесть – в деталях, ты можешь выразить себя в каких-то нюансах, которые даже не всегда видны окружающим. Все-таки юриспруденция была и остается довольно консервативной сферой, есть определенные представления о том, как должен выглядеть юрист. Но вот эти детали позволяют, не нарушая ненаписанные каноны, все-таки выразить собственную индивидуальность. Например, подкладка, которую ты выбираешь не для окружающих, а для собственного эстетического удовольствия. Изнанка одного из моих пиджаков украшена рисунком из нот – дает о себе знать музыкальное образование, а в моем последнем костюме рисунок подкладки был выбран под влиянием недавно вышедшего фильма «Джентльмены».

«После того, как попробовал bespoke, недостатки фабричного костюма становятся очевидными: почти всегда будет что-то не так. Посадка пиджака, немного коротковат рукав или лацкан не той ширины, но, когда ты привык подбирать все под себя, такие изъяны портят все впечатление». 

«Я уверенно себя чувствую и в фабричном костюме, и в костюме на заказ, но последний обладает рядом преимуществ. Во-первых, bespoke позволяет создавать одежду именно для той ситуации, в которой она будет наиболее уместна. Во-вторых, хорошо сшитый костюм на заказ органично дополняет тебя, служит твоим продолжением, ведь перед тем, как обрести форму в руках мастера, сначала он рождается в твоей голове. Если бы упомянутый мной королевский адвокат во время заседания был одет иначе – в мешковатый и плохо подогнанный костюм, он не стал бы от этого не менее убедительным. Но целостность восприятия его выступления была бы нарушена. А тогда на нем не было ни единой детали, которая не соответствовала тому кем он был – блестящим оратором».

«До сих пор почти все, из того, что я шил на заказ, было строгих, сдержанных расцветок. Пока еще не заказывал себе ярких пиджаков. К этому нужно прийти, к определенному уровню внутренней свободы, когда ты готов выражать себя через броские цвета. Но вряд ли это будут пиджаки для деловых встреч или судебных заседаний, скорее для отдыха с друзьями, вечеринок».

«Важный момент в bespoke: нужно понимать, что пошив изделия на заказ следует запланировать заранее. И эта культура ожидания – своеобразный ритуал, ведь bespoke невозможно создать по щелчку пальцев. Впрочем, как и многое стоящее в нашей жизни: надо уметь подождать».

галерея
Больше историй